Александр Шалунов – певец, продюсер, обладатель бархатного баритона, в репертуаре которого более 350 песен, романсов, арий и дуэтов из оперетт, произведений российской и зарубежной эстрады.
Александр Шалунов родился на Волге, в городе Горьком, которому сейчас возвращено его историческое название Нижний Новгород. Сольным пением начал заниматься в2005 году, будучи уже сформировавшейся личностью. Вначале Александр брал частные уроки в консерватории, а с 2008 года продолжил свое обучение на факультете дополнительного образования Нижегородской государственной консерватории имени М.И.Глинки по специальности “сольное пение” (класс профессора Андрея Михайловича Седова).
Талантливый певец, еще во время учебы был принят в труппу Нижегородского Камерного театра оперы и музыкальной комедии имени народного артиста РСФСР В.Т.Степанова. В его репертуаре — партии Эскамильо из оперы «Кармен», графа Люксембург из одноименной оперетты «Граф Люксембург», офицера из музыкального спектакля «Минуты Жизни». Начиная с 2009 года Александр был постоянным участником многочисленных концертных программ, проводимых театром.
Александр успешно сотрудничает с уникальными коллективами с богатой историей, трепетно хранящими свои музыкальные традиции: Нижегородской государственной академической филармонией имени Мстислава Ростроповича, «Нижегородским государственным русским народным оркестром», муниципальным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» и муниципальным камерным хором «Нижний Новгород».
В Нижнем Новгороде Александр Шалунов известен не только как певец, но и как продюсер, организатор концертных программ, которые проходят на популярных площадках города с неизменным успехом. Среди знаковых концертов последнего времени стоит отметить: серию концертов к 75-летию Муслима Магомаева, творческий вечер композитора Евгения Доги, концерт памяти Дмитрия Хворостовского, концертные программы «Когда весна придет, не знаю» к 110-летию композитора Бориса Мокроусова, «История страны в песнях» к 90-летию поэта Николая Добронравова, «Так пой, дорогая» к 90-летию композитора Александры Пахмутовой, творческий вечер композитора Олега Иванова, «Соловьев-Седой — Маршал песни».
В последнее время Александр все больше выступает в Москве. Концерты с его участием проходят в Большом зале Московской Консерватории, Государственном Кремлевском Дворце, Колонном зале Дома Союзов, Московском международном доме музыки, Доме Композиторов, ЦДУ и ЦДРИ.
Александр – постоянный участник концертных программ, проводимых Центральным Домом работников искусств. С его участием прошли вечера, посвященные творчеству композиторов Эдуарда Колмановского, Матвея Блантера, Аркадия Островского, Александра Флярковского, Серафима Туликова и поэтов Николая Доризо, Алексея Фатьянова, Карины Филипповой, Виктора Бокова.
Александр о своем творчестве:
«Сейчас я уделяю больше времени сольным выступлениям. Эстрада для меня — возможность личного, непосредственного общения со зрителем. Звуки мелодии, каждое слово проходит через мое сердце. Я выступал на сценах США, Испании, Финляндии, Израиля, Венгрии и Сербии. Это очень разная публика, по характеру, по менталитету. Но я убежден, что музыка способна объединить всех».
«На своих концертах я хочу по-новому открыть для публики легендарные советские произведения Арно Бабаджаняна, Матвея Блантера, Никиты Богословского, Валерия Гаврилина, Исаака Дунаевского, Эдуарда Колмановского, Евгения Мартынова, Бориса Мокроусова, Александра Морозова, Вано Мураделли, Александры Пахмутовой, Андрея Петрова, Евгения Птичкина, Микаэла Таривердиева, Серафима Туликова, Давида Тухманова, Василия Соловьева-Седого, Оскара Фельцмана, Яна Френкеля и других. Это, действительно, шедевры, настоящая песенная классика. Считаю, песня способна сделать людей лучше, добрее, счастливее. Я никогда не спою песню, которую не понял и не прочувствовал, и счастлив, что могу донести мои эмоции до слушателя.
«…Наши песни носим в сердце с колыбели,
С песней всюду вместе мы идем.
Сколько песен мы любимым нашим спели,
Сколько мы еще с тобой споем…»
«В настоящее время ощущается дефицит песен, песен с характером, проникающим в самое сердце слушателя, побуждающих желание жить, творить, любить. Для меня важно не только достойно, точно исполнить произведение, но и возродить жанр песни, наполненной глубоким смыслом, песни, которую слушают. На это направлены сейчас мои творческие силы.»
«Сейчас я активно работаю над созданием собственного репертуара. Мне улыбнулась удача — я познакомился и начал сотрудничество с композиторами — Александром Морозовым, Борисом Зиганшиным, Андреем Батуриным, Олегом Ивановым, Евгением Догой, Владимиром Купцовым, Олегом Калединым, Яковом Дубравиным, Виталием Окороковым а, также, с поэтами – Кариной Филипповой, Дмитрием Дариным, Михаилом Андреевым, Валерием Калинкиным, Андреем Черниковым, Симоном Осиашвили, Анатолием Пшеничным, Александром Бобровым, Сергеем Каргашиным, Мариной Бурлаковой. В прошлом году я выпустил свой первый сингл «СТРИЖИ», а уже в текущем, порадую слушателей множеством новых песен. Прежде всего, я хочу проанонсировать выпуск своего первого диска песен Александра Морозова, скоро он появится на всех музыкальных площадках. Мне удалось подготовить к 75-летнему юбилею Великой Победы 5 новых песен. Сейчас заканчиваю работать над 4-мя новыми песнями в стиле поп-фолк. Скоро, совсем скоро Вы их услышите!»
«С детства я увлекался историей нашего отечества. И сегодня, когда я составляю программу своих концертов, часто включаю в них произведения на патриотическую и военную тематику. Мне важно помнить о нашем прошлом, прославлять легендарную историю России. В популярных песнях, написанных, на первый взгляд, в легком жанре, раскрыто богатство национальной культуры, воспевается сила духа и вечные ценности. Об этом я предлагаю не забывать никогда. В марте 2018 года я принял участие в торжественном открытии мемориальной доски памяти композитора Серафима Туликова, исполнив его знаменитую песню «Родина». Ее слова всегда со мной: “Родина, тебе я славу пою, Родина, я верю в мудрость твою”».