Концерт памяти Муслима Магомаева

В октябре 2017 года дебютировал первый проект — Концерт памяти Муслима Магомаева продюсерского центра Александра Шалунова: » Мне посчастливилось собрать самые лучшие коллективы нашего города на одной сцене, поэтому получилось такое творческое объединение, которое и позволило реализовать все творческие задумки. Благодарю всех, кто причастен к этой работе, нам удалось сделать это на высоком уровне».
Непривычное для Нижнего Новгорода и значимое для всех поклонников классической эстрады событие имело необыкновенный успех у зрителя, поэтому было принято решение повторить серию концертов в 2018 году. Они состоялись при участии Нижегородского музыкального камерного театра им. В.Т.Степанова, камерного хора Нижний Новгород и оркестра «Солисты Нижнего Новгорода».
Перед проектом стояла интересная и одновременно сложная задача — повторить подход тех лет в подаче песни — живой оркестр, хор, ведущие, полноценный сценарий, поиск историй и произведений, которые бы наиболее ярко и полно рассказывают о певце. Тщательная подготовка, профессиональный подбор исполнителей, гармония оркестра и хора, харизматичная пара ведущих — всё это и привело к невероятному успеху у зрителей. Все представления проходили с аншлагом, а в первый раз были проданы даже стоячие места.
Режиссёр концертной программы, художественный руководитель театра Сергей Миндрин, признаётся, что для него это возможность прикоснуться к загадке мастерства и таланта великого исполнителя: «Когда Муслим Магомаев стоял на сцене, между ним и публикой происходил акт великой любви, как между мужчиной и женщиной. Он затрагивал все струны души и разума. Исполняя песни из репертуара Маэстро, мы не пытаемся встать в одном с ним ряду, а стараемся оказаться достойными прикоснуться к этой музыке.»
Атмосфера праздника, торжественная, но удивительно непринуждённая, начинается уже за кулисами. То, как артисты ждут начала и предвкушают наслаждение произведениями из репертуара великого Муслима Магомаева, создает ощущение, что он здесь, в соседнем помещении, и сейчас зазвучит его волшебный голос.
После открытия занавеса в зале создается характерная обстановка: приглушенный мягкий свет, на первом плане камерный оркестр, за ними хор, а выше, на синем фоне, будто с небес смотрит с портрета Муслим Магомаев.
За пультом дирижёра — Иван Стольников, который уверенно ведёт музыкантов, проживает каждую композицию с невероятной энергетикой и чувственностью. Уникальным этот концерт делают дирижёр, (которого уже с гордостью считают нижегородским), удачный подбор произведений, а также оригинальные аранжировки, написанные композитором Дмитрием Батиным. «Я и другие артисты с большим удовольствием, ответственностью участвуем в этом событии и относимся к выступлению с особым трепетом. Уверен, ни один зритель не пожалеет о том, что сегодня побывал здесь!» — поделился Иван за несколько минут до того, как по залу разлилась первая мелодия.
Концерт начинается с выразительного исполнения Александром Шалуновым песни «Гаснут зори», а присутствующие сразу подхватывают настроение, задают ритм аплодисментами. Все слушатели переносятся в светлый и искренний мир настоящей песни, где их уже ждёт живописный  Владислав Биткин, звенящие колокольчиками голоса хористок, исполняющих произведение «Загадай желание».
Всё это похоже на театральное действо — постепенно развивающийся из песен сюжет, переплетающийся с рассказами о Муслиме Магомаеве, его творчестве, карьере, а также забавными случаями из биографии. Выдержки из интервью передают нам мудрость великого таланта и заставляют задуматься о простых, но таких важных вещах.
В концертной программе очень разные по характеру и манере исполнения песни. Марина Степанова предлагает почти оперное прочтение » Маританы » и сразу же голос любви проплывает над залом, проникая в каждое сердце. Становится очевидным, с каким настроением выйдет зритель с концерта. Это подтверждают слова самой исполнительницы: «Кажется совершенно невероятным, чтобы эти песни не вызвали в душе позитивный отклик. Мне же хотелось призвать всех к любви. Любви искренней, высокой, всеобъемлющей. Этот призыв я стараюсь донести до публики своим творчеством».
Владислав Бурцев и Марина Гиоргадзе, исполняя попурри, разыгрывают настоящий лирический сюжет, в котором отлично раскрываются не только великолепные вокальные данные, но и артистические способности солистов. Интересная сценарная находка: вначале концерта эти исполнители предстают перед зрителем в солидном, вдумчивом образе в песнях «Возвращение романса» и «Верни мне музыку», а затем уже ироничные они танцуют твист.
В конце первого отделения солисты театра — Сергей Миндрин, Александр Шалунов, Владислав Биткин и Владислав Бурцев создают настолько колоритный коллаж из итальянских песен, что зритель просит повторить на бис.
«Гениальная музыка, гениальные стихи, сочетающиеся с гениальным исполнением. Когда все три составляющих сходятся вместе, это дает грандиозный толчок в музыке на многие десятилетия вперед. Мы, артисты, получившие эту инъекцию, видим высочайшую планку и стараемся приблизиться к ней» — считает Владислав Биткин.
В программу включены яркие дуэты с Ладой Карионовой, которые делают звучание знакомых песен («Испанское болеро», «Ноктюрн» и др.) совершенно иным, где-то даже близким к театральной постановке.
Кроме самых «народных и любимых» песен, которым подпевает весь зал, коллектив музыкантов отдает дань произведениям, прославившим Магомаева, как человека невероятно чувствующего, думающего и любящего свою Родину: «Торжественная песня», «Весенний край Азербайджан», «Синяя вечность» и другие. Более двух часов публика наслаждается изумительным вокалом и игрой музыкантов.
Перед финалом звучит композиция «Ты, моя мелодия», в исполнении самого Муслима Магомаева. Запись, сделанная еще в прошлом веке, с характерным потрескиванием и глуховатостью, возвращает зал во времена любимого певца.
Исключительное взаимопонимание между артистами и блистательная работа оркестра создают потрясающую атмосферу события, которую хочется почувствовать вновь.
Сохранение памяти о великих талантах должно стать доброй традицией в музыкальной культуре, чтобы не только поклонники, но и подрастающее поколение могло прикоснуться к творчеству ярчайших гениев и получить толику их мудрости и любви, которые они пронесли через всю жизнь.